Video Kräuter Guide – Tag 3
Der mediterrane Superheld
01
Deinen Rosmarin erntest du am besten, indem du ganzen Triebe etwa einen halben Zentimeter oberhalb des verholzten Teils, also da, wo sie noch jung und grün sind, mit einer Schere oder einem scharfen Messer abschneidest.
Rosmarin tendiert zum Verholzen und da das alte Holz nicht austreiben kann ist es wichtig, den Rosmarin da zu schneiden, wo er noch jung und grün ist. So können sich neue Triebe bilden, die du wachsen lässt, indem du deinen Rosmarin möglichst gleichmäßig an anderen Stellen schneidest.
02
Frischen Rosmarin kannst du auf verschiedene Arten lagern:
Den Rosmarin, wenn notwendig, waschen und anschließend sehr gründlich trocknen. Das Trocknen ist wichtig, denn nasser Rosmarin wird schnell schwarz und modrig. Die abgeschnittenen Enden des Rosmarins wickelst du in ein feuchtes Papiertuch und legst ihn so ins Gemüsefach deines Kühlschranks.
Die Rosmarinzweige so in ein Glas Wasser stellen, dass die Nadeln trocken bleiben.
Ich lege die Rosmarinzweige, die ich nicht (mehr) brauche, auf ein Teller. An einem luftigen Platz hält der Rosmarin nicht nur sehr lang, sondern beginnt langsam zu trocknen. So verwende ich ihn nach und nach und trocknet er währenddessen komplett, kommt er in ein Glas.
03
Rosmarin eignet sich hervorragend zum Trocknen und zum Tiefkühlen.
Bei beiden Methoden ist es ratsam, die ganzen Nadeln oder Stämmchen zu verwenden, da beim Zerkleinern der Nadeln die ätherischen Öle sehr schnell entweichen.
Die Freude am Kochen, der Genuss beim Essen und der respektvolleUmgang mit Nahrungsmitteln begleiten mich schon mein Leben lang.Beim Kochen liebe ich es, mit Geschmäckern und Konsistenzen zu spielen.Beim Essen finde ich nichts schöner, als die Geschichte zu schmecken, diemir das Gericht erzählt. Ganz egal, ob ich für dich kochen darf, du bei mirneues lernst oder wir deinen Kochknoten lösen, es ist mir ein großesAnliegen, Kochen und Essen für dich genussvoller und entspannter zumachen.
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