Video Kräuter Guide – Tag 5

THYMIAN

Der kleine, aber kräftige Aromageber

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Thymian Ernten

So robust Thymian auch ist, beim Ernten ist Vorsicht angesagt. Schneidest du nämlich zu viel von den Trieben ab, dann wächst er nur sehr langsam oder gar nicht nach. Als Daumenregel gilt hier: Nur maximal zwei Drittel vom Trieb abschneiden und dabei darauf achten, nicht ins Holz zu schneiden. Die Pflanze kann aus dem Holz nicht oder nur sehr langsam austreiben, aber da, wo die Triebe noch jung und grün sind, können sie gut weiterwachsen.

02

Thymian Lagern

Frischen Thymian kannst du auf verschiedene Arten lagern.

  • Den Thymian, wenn notwendig, waschen und anschließend sehr gründlich trocknen. Das Trocknen ist wichtig, denn feuchter Thymian wird leicht modrig. Wenn du möchtest, wickelst du die abgeschnittenen Enden des Thymians in ein feuchtes Papiertuch und legst ihn so ins Gemüsefach deines Kühlschranks.
  • Ich leg Thymian, den ich grad nicht brauche, einfach nur auf ein Tellerl, das ich an einen luftigen Ort stelle. Von da verwende ich ihn nach und nach und, wenn er währenddessen komplett trocknet, dann kommt er in ein Glas.

03

Thymian Haltbar Machen

Thymian eignet sich hervorragend zum Trocknen und zum Tiefkühlen. Zum Trocknen verwende ich die ganzen Stämmchen. Zum Tiefkühlen empfehle ich die Blättchen abzurebeln, aber nicht zu hacken, denn die ätherischen Öle entweichen schneller, als der Thymian frieren kann.

Hallo, ich bin Barbara

Die Freude am Kochen, der Genuss beim Essen und der respektvolleUmgang mit Nahrungsmitteln begleiten mich schon mein Leben lang.Beim Kochen liebe ich es, mit Geschmäckern und Konsistenzen zu spielen.Beim Essen finde ich nichts schöner, als die Geschichte zu schmecken, diemir das Gericht erzählt. Ganz egal, ob ich für dich kochen darf, du bei mirneues lernst oder wir deinen Kochknoten lösen, es ist mir ein großesAnliegen, Kochen und Essen für dich genussvoller und entspannter zumachen.

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