Die Wurzeln meiner Kochkunst

Ich bin Barbara,

…Privatköchin aus Leidenschaft, die für ihr Leben gerne isst und es liebt, wenn sich Menschen um einen Esstisch versammeln.

Was mich antreibt: Einen lockeren Umgang mit Kochen & Essen zu unterstützen in dem ich als Privatköchin für meine Kund*innen koche, Menschen helfe, ihren ganz individuellen Geschmack zu erkunden und Köch*innen dabei unterstütze ihren eigenen Kochstil zu entdecken.

Kurzum: Du willst bekocht werden, intensiv schmecken, dich aus der Inspirationsfalle befreien oder besser kochen? Hier bist du richtig!

Wir leben in einer Welt,...

…in der das Angebot an Lebensmittel unüberschaubar geworden ist. Die Verfügbarkeit von Essen ist selbstverständlich. Supermarkt reiht sich an Supermarkt und wir können zwischen Wochenmärkten, Ab Hof Läden und Foodcoops wählen.

Viele Küchen sind heute mit viel Technik ausgestattet. Wir haben Kühlschränke, Tiefkühler, Mikrowelle, Dampfgarer, Kombi-Backofen, Induktionkochfelder, Grillplatten, Sous-Vide-Geräte, Airfryer und Küchenmaschinen, die rühren, zerkleinern, pürieren und mitunter sogar kochen können.

Man möchte meinen, das Kochen ginge uns unter diesen Bedingungen leicht von der Hand, aber genau das Gegenteil ist der Fall: Das Kochen stresst und fürs Essen haben wir immer weniger Zeit.

Kochen & Essen sollen Genuss und Freude bereiten.

Aus eigener Erfahrung weiß ich, dass das nicht immer so ist und habe es mir zum Ziel gesetzt, meine Kund*innen bei allen Themen rund ums Kochen zu unterstützen.

Als Privatköchin koche ich bei Ihnen zu Hause, während Sie die Zeit mit ihren Gästen und das Essen in aller Ruhe genießen können.

In meinen Online-Kochkursen können wir uns im 1:1 Setting ganz genau mit den Themen beschäftigen, die Freude und Inspiration in deine Küche bringen und dein Kochen auf ein neues Level heben.

Meine Kochkurse sind entspannt, informativ, authentisch und bieten einen schönen Rahmen für das Zusammensein mit Familie, Freund*innen oder Teamkolleg*innen.

Kochen & Essen verbindet .

Die Basis meines Kochwissens,

…und die Liebe zum Kochen verdanke ich meiner Mutter, meinen Großmüttern und meiner Urlioma. Schon als Kleinkind haben mich die Gerüche und meine Freude an gutem Essen in ihre Küchen gelockt. Und ich hatte Glück, denn sie waren entspannte Köchinnen, die sich durch meine Fragen und meine kindliche Hilfe nicht aus der Ruhe bringen ließen.

Ich komme aus einer großen Familie in der viel gekocht und gemeinsam gegessen wurde.

Meine Eltern waren immer offen für Neues. Kulinarisch haben sie dabei mühelos einen Bogen gespannt zwischen den ersten biologisch-dynamischen Gemüsekisten (die erdig & oft eintönig waren und nichts von dem urbanen Chic ihrer heutigen Nachfahren hatten) und die Sensation von frischer Pasta und anderer italienischer Besonderheiten (wie z. B. Mozzarella damals eine war).

Die Großeltern hatten eine Fleischerei und am großen Küchentisch versammelten sich die Erwachsenen und die Kinder, die Familie und die Angestellten, die neuesten Nachrichten und das gemeinsame Lachen.

Kochen und Segeln in der Karibik

Auf einem Segelschiff in der Karibik habe ich 19 Winter lang für Chartergäste gekocht. Das Schönste für mich: Nach einem langen Segeltag in einer Bucht ankern und den Tag mit einem gemeinsamen Essen an Bord ausklingen lassen.

Wenn ich heute koche verbinde ich all diese Erfahrungen. Ich verbinde Lebensmittel und Geschmacksrichtungen aber oft auch Traditionen, Gegensätze und Unerwartetes und immer … Menschen.

Mein

Werdegang

Ein paar Fun Facts

Noch mehr Fun Facts findest du in meinem Blogartikel Fun Facts – was nicht jede*r von mir weiß.

Ich organisiere gerne und wenn ich’s organisiert habe, darf’s kommen wie es will oder soll.

Ich liebe es, bekocht zu werden! 😊

Meine Schwester und ich haben uns in unserer Kindheit viele Twinnis geteilt. Sie mag die grüne Seite lieber. Hoffe ich jedenfalls …, denn die irgendwann schon selbstverständlich gewordene Aufteilung war: sie grün, ich orange. Ich mag die orange Seite tatsächlich lieber, als die grüne und wenn’s einmal die grüner ist, dann unbedingt ganz kalt und hart.

Ich bin in die Rudolf-Steiner Schule in Wien Mauer gegangen. Ja, die Schule, ohne Noten!!! Was für ein Glück, denn durch die schriftlichen Beurteilungen habe ich gelernt, dass es nicht auf das Wissen allein ankommt, sondern auch auf die Persönlichkeit eines Menschen.

Ohne Bücher kann ich nicht sein, drum habe ich immer ein Buch bei mir. Okay, es sind meistens mehrere …

Meine Werte

01

GERECHTIGKEIT & NACHHALTIGKEIT

Bei allem, was ich tue, ist es mir wichtig Menschen, Tiere und Natur mit Respekt und Achtung zu behandeln. Ich verwende daher nur Produkte, die naturnah angebaut, fair produziert und artgerecht aufgezogen wurden. Ein Bio-Gütesiegel ist für mich dabei nicht immer notwendig. Viele Produzent*innen kenne ich jetzt schon seit vielen Jahren und weiß daher, wie sie denken und arbeiten.

Nachhaltig kochen heißt für mich natürlich auch Ressourcen nicht zu vergeuden und mit den Lebensmitteln achtsam umzugehen.

02

Vertrauen

Ohne Vertrauen geht für mich gar nichts!

Das Vertrauen meiner Kund*innen erfüllt mich mit Demut und Freude. Absolute Verschwiegenheit und das Wahren ihrer Privatsphäre sind für mich daher selbstverständlich. Ebenso können sie sich auf volle Transparenz bei Auswahl und Herkunft der verwendeten Produkte verlassen.

Das Vertrauen der Produzent*innen, mit denen ich zusammenarbeite beruht auf Gegenseitigkeit. Sie wissen, dass ich ihnen auch Waren abnehme, die nicht der Norm entsprechen und immer bereit bin, einen fairen Preis zu zahlen und ich weiß, dass sie alles tun werden um zugesagt Produkte in guter Qualität zu liefern.

03

FREUDE & GENUSS

Essen und Genuss sind für mich untrennbar miteinander verbunden. Mir ist es daher wichtig achtsam mit Lebensmittel umzugehen und sie geschmacklich bestmöglich in Szene zu setzen. 

Das braucht oft nicht viel: Ein sonnenwarmer Paradeiser in Scheiben auf einen Teller gelegt und mit ein paar Salzflocken bestreut. Darauf ein milder Ziegenfrischkäse und ein kräftiges Olivenöl. Ein bisschen Ruhe, um die Süße und die Säure des Paradeisers zu schmecken, den cremigen Ziegenfrischkäse am Gaumen zu spüren und das Olivenöl als Statement wahrzunehmen.

04

GLEICHBERECHTIGUNG

Gleichberechtigung ist mir ein großes Anliegen! Lasst uns die Geschlechterrollen in der Küche daher überdenken und neu definieren! Frauen möchte ich dabei unterstützen aus der Rolle der Kümmerin auszubrechen und kein schlechtes Gewissen haben, wenn sie nicht gerne kochen, nicht kochen wollen oder nicht kochen können. Männer möchte ich dabei unterstützen die Küche auch als ihren Raum zu erobern und das Kochen zu erlernen oder, wenn sie kochen können, es auch in einer Partnerschaft weiterhin zu tun.

Kochen hat nichts mit dem Geschlecht zu tun und mein Angebot richtet sich daher an alle Menschen. Wir können gemeinsam ein 3 gängiges Menü üben, mit dem du deine Gäste, deine Partnerin oder deinen Partner überraschen, wir können uns mit den grundsätzlichen Kochtechniken beschäftigen oder genau mit den Themen, die dich beim Kochen lernen interessieren.

Kräuter Element türkis

Meine Vision ist eine Zukunft , in der die herkömmlichen Geschlechterrollen in der Küche nicht mehr gelten, ein grundlegendes Kochwissen zur Allgemeinbildung zählt und der verantwortungsvolle Umgang mit Menschen, Tieren und der Umwelt selbstverständlich ist.

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Mut zur Einfachheit

Ein gut durchdachtes Weihnachtsmenü, das begeistert!

Lass mich dir raffinierte Tricks zeigen, wie du dein 4-Gänge-Menü meisterst – ohne Hektik.