Die Wahl der Lebensmittel hat nicht nur einen direkten Einfluss auf die Qualität der Speisen, sondern auch auf uns, unsere Mitmenschen, die Tiere und die Umwelt.
… setze ich mich daher intensiv mit der Herkunft von Produkten, der Einstellung von Produzent*innen und den verschiedenen Herangehensweisen an die Lebensmittelproduktion auseinander.
Dabei lerne ich engagierte Menschen kennen, verbringe viel Zeit auf Märkten und entdecke liebevoll geführte Hofläden. Ich lese Bücher, vertiefe mich in Publikationen, höre Vorträge und beteilige mich an Diskussionen und Gesprächen.
… was wir einkaufen, liegt bei uns. Nehmen wir die Verantwortung also wahr, und kaufen wir bewusst ein, damit Marken und Werbelinien (egal ob Bio oder konventionell) im dichten Lebensmitteldschungel nicht mächtiger werden als wir.
Als Privatköchin sehe ich das als wichtigen Teil meines Jobs und nehme meine Verantwortung als Konsumentin täglich bewusst wahr. Ganz klar ist das ein Luxus (den ich sehr genieße), denn neben Beruf, Familie und Alltag fehlt oft die Zeit, um sich im Lebensmitteldschungel zu orientieren.
Was ist richtig? Was ist falsch? Was ist gut? Was ist schlecht?
Diese Fragen sind in Bezug auf Lebensmittel oft gar nicht so einfach zu beantworten, geht es doch immer auch um die Perspektive. Berichte und Statistiken tragen in Kombination mit den Lebensmittelskandalen zur Verunsicherung der Konsument*innen bei. Das nervt, demotiviert und hinterlässt oft das Gefühl eh nichts richtig machen zu können.
Mehr dazu findest du in meinem Blogartikel Einkaufsratgeber: 3 hilfreiche Tipps.
Sie besteht aus Produkten, mit denen ich gerne und viel koche und setzt sich zusammen aus Marken, Händler*innen, Produzent*innen, Bäuerinnen und Bauern, denen ich vertraue. Alles steht unter der Prämisse, naturnah angebaut, artgerecht aufgezogen und fair produziert!
Immer wieder treibt mich die Suche nach einer bestimmten Zutat, einem besonderen Lebensmittel an. Nicht immer finde ich, was ich suche, aber fast immer entdecke ich etwas Neues. Das Spektrum ist unendlich, das Lernen nie zu Ende und das ist schön! Diese Liste wird daher nie vollständig sein, das ist der Stand von Juni 2024.
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Beiderorts
im Kühl- und Tiefkühlregal von verschiedenen Supermärkten und online
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Nüsse, Leinsamen, Sesam (ungeschält!), Pinienkerne: Rapunzel, Bauernmarkt
Oberklienstraße 17
6845 Hohenems
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Mut zur Einfachheit
Lass mich dir raffinierte Tricks zeigen, wie du dein 4-Gänge-Menü meisterst – ohne Hektik.