Gemüse auf Teller
Die Wahl der richtigen Zutaten ist die halbe Kunst des Kochens
Barbara Weissbacher Gemüse Korb

Produkte & Zutaten

Die Wahl der Lebensmittel hat nicht nur einen direkten Einfluss auf die Qualität der Speisen, sondern auch auf uns, unsere Mitmenschen, die Tiere und die Umwelt.

Seit vielen Jahren

… setze ich mich daher intensiv mit der Herkunft von Produkten, der Einstellung von Produzent*innen und den verschiedenen Herangehensweisen an die Lebensmittelproduktion auseinander.
Dabei lerne ich engagierte Menschen kennen, verbringe viel Zeit auf Märkten und entdecke liebevoll geführte Hofläden. Ich lese Bücher, vertiefe mich in Publikationen, höre Vorträge und beteilige mich an Diskussionen und Gesprächen.

Ich verbringe mindestens so viel Zeit mit der Auswahl der Lebensmittel wie mit dem Kochen.

Tomaten auf Brett

Die Entscheidung

… was wir einkaufen, liegt bei uns. Nehmen wir die Verantwortung also wahr, und kaufen wir bewusst ein, damit Marken und Werbelinien (egal ob Bio oder konventionell) im dichten Lebensmitteldschungel nicht mächtiger werden als wir.

Als Privatköchin sehe ich das als wichtigen Teil meines Jobs und nehme meine Verantwortung als Konsumentin täglich bewusst wahr. Ganz klar ist das ein Luxus (den ich sehr genieße), denn neben Beruf, Familie und Alltag fehlt oft die Zeit, um sich im Lebensmitteldschungel zu orientieren.

 

Was ist richtig? Was ist falsch? Was ist gut? Was ist schlecht?

Diese Fragen sind in Bezug auf Lebensmittel oft gar nicht so einfach zu beantworten, geht es doch immer auch um die Perspektive. Berichte und Statistiken tragen in Kombination mit den Lebensmittelskandalen zur Verunsicherung der Konsument*innen bei. Das nervt, demotiviert und hinterlässt oft das Gefühl eh nichts richtig machen zu können.

Mein Rat an dich ist: Hör mehr auf deinen eigenen Hausverstand und vertrau ruhig deinem Gefühl!

Mehr dazu findest du in meinem Blogartikel Einkaufsratgeber: 3 hilfreiche Tipps.

Äste Illustration

Für den Moment kann diese Liste vielleicht eine Hilfe für dich sein.

Sie besteht aus Produkten, mit denen ich gerne und viel koche und setzt sich zusammen aus Marken, Händler*innen, Produzent*innen, Bäuerinnen und Bauern, denen ich vertraue. Alles steht unter der Prämisse, naturnah angebaut, artgerecht aufgezogen und fair produziert!

Immer wieder treibt mich die Suche nach einer bestimmten Zutat, einem besonderen Lebensmittel an. Nicht immer finde ich, was ich suche, aber fast immer entdecke ich etwas Neues. Das Spektrum ist unendlich, das Lernen nie zu Ende und das ist schön! Diese Liste wird daher nie vollständig sein, das ist der Stand von Juni 2024.

Vorarlberg

Wien

Vorarlberg

Wien

Vorarlberg

  • Fränzle’s
    Fische aus dem Bodensee
  • Markus Isenberg
    Fisch u.a. am Wochenmarkt in Dornbirn
  • Bruno Pasolli
    Fisch und Geflügel, u.a. am Wochenmarkt in Dornbirn

Wien

Beiderorts

im Kühl- und Tiefkühlregal von verschiedenen Supermärkten und online

Vorarlberg

  • Katharina Dorner | Dorner Bio-Käse
    am Dornbirner Wochenmarkt
  • Biohof Hilkater
  • Mooshof Greber
    am Dornbirner Wochenmarkt und im Ländle Shop
  • Manuela Winsauer
    Schaf- und Ziegenkäse, am Dornbirner Wochenmarkt
  • Alpenkäse Bregenzerwald

Wien

  • Stephan Gruber
    auf verschiedenen Märkten und online kaes.at
  • Kaskistl
    besonders die Produkte von Ziege und Schaf
  • Crupi
    Parmesan und italienischer Käse
  • Kaskistl
  • Besser Bio
  • Bioprodukte von Ländle Milch
  • Bioprodukte von Salzburg Milch
  • ja! Natürlich
  • Natur*Pur
  • Zurück zum Ursprung

Vorarlberg

  • Zumtobel Hof
    SB Hofladen in Dornbirn

Wien

Vorarlberg

 

Wien

  • Kuvertüre & Nougat
    • Zartbitterkuvertüre 60%, Vollmilchkuvertüre & Weiße Kuvertüre
      Rapunzel, Vivani
    • Edel-Kuvertüre & Glühbirnchen
      Zotter
      meine Lieblinge sind: 70 % Kuvertüre, 50 % Milchschokolade, Weiße Schokolade, Glühbirnchen Reis Weiß
    • Choco Nougat und Nougat pur
      in verschiedenen Sorten von Zotter
  • Kakao
    EZA
  • Zucker
    • Bio Kristallzucker & Bio Staubzucker
      Wiener Zucker
    • Backzucker (für Meringue/Baiser!)
      Wiener Zucker
    • Mascobado Vollrohrzucker
      EZA
  • Nuss Mus
    alle Sorten von Rapunzel
  • Marzipan
    Rapunzel
  • Marmeladen
    selbst gemacht und wenn die nicht reicht oder die Sorte nicht passt, dann Bio -Marmeladen Staud’s
  • Honig
    von verschiedenen Imker in Vorarlberg und rund um Wien
  • Trockengerm/Trockenhefe
    Rapunzel, Alnatura, Biovegan, ja! Natürlich, Natur*Pur
  • Backpulver
    Biovegan, Natur*Pur
  • Vanille und Vanillezucker
    • Vanille
      Rapunzel, Naturata, Biovegan, Alnatura
    • Vanillezucker
      Biovegan, Sonnentor, Alnatura, Natur*Pur
  • Vanillepuddingpulver
    Rapunzel, Natur*Pur
  • Bio Gelatine
    Biovita, Natur*Pur
  • Agar Agar
    Biovegan
  • Tortenguss
    Biovegan
  • Sahnesteif
    Wenn es nicht ohne geht, dann von Biovegan
  • Bio Dinkelbiskotten (Bio-Eier!)
    Giorietto
  • Kandierter Ingwer
    Staud’s
  • Johannesbrotkernmehl
    Naturkornmühle Werz
  • Gemahlene Flohsamenschalen
    Life Light

Nüsse, Leinsamen, Sesam (ungeschält!), Pinienkerne: Rapunzel, Bauernmarkt

  • Getrocknete Hülsenfrüchte: Rapunzel, Schalk Mühle, Steirerkraft (Bio-Käferbohnen)
  • Bohnen und Kichererbsen im Glas/in der Dose: Alnatura, De Ritt, Mr. Organic, Le Baron Bio
  • Weizenmehl & Weizenvollkornmehl
    Nestelberger, Spielberger Mühle, Rosenfellner Mühle, ja! Natürlich, Natur*Pur
  • Dinkelmehl & Dinkelvollkornmehl
    Nestelberger, Spielberger Mühle, Rosenfellner Mühle, ja! Natürlich, Natur*Pur
  • Buchweizenmehl
    Bauck Hof, Rosenfellner Mühle, Bioleben
  • Reismehl
    Bauckhof
  • Maismehl
    Bauckhof, Rosenfellner Mühle
  • Kartoffelstärke
    Bauckhof
  • Maisstärke
    Alnatura, Bauckhof
  • Rollgerste
    Bioleben
  • Couscous
    Rapunzel, Nestelberger, Alnatura, Natur*Pur (Vollkorncouscous!)
  • Polenta
    Dietrich Vorarlberger Kostbarkeiten
  • Quinoa
    Rapunzel, Alnatura
  • Hirse
    Alnatura
  • Haferflocken
    Bauckhof, Alnatura, Natur*Pur
  • Buchweizenflocken
    Spielberger Mühle
  • Basmatireis
    Reyhani, Rapunzel, Natur*Pur
  • Risottoreis Arborio & Milchreis
    Rapunzel
  • Reis Nam Om, weisser Jasminreis
    Hom EZA (gibt’s auch im „normalen“ Supermarkt)
  • Fleckerln, Bandnudeln & Lasagneblätter
    bei Nudeln, die mit Eiern gemacht werden, sind Bio-Eier für mich ein Muss, daher z.B. Rosenfellner Mühle, Spielberger Mühle, ja! Natürlich, Natur*Pur
  • Spaghetti, Lasagneblätter & Co
    Byodo, Rapunzel, Pastificio Liguori, Natur*Pur, ja! Natürlich, Barilla, De Cecco
  • Polpa und passierte Tomaten
    La Selva, Rapunzel, Natur*Pur
  • Tomatenmark
    Rapunzel
  • Aceto Balsamico di Modena & Condimento Bianco
    La Selva, Byodo, Rapunzel, Ja! Natürlich
  • Apfelessig & Birnenessig
    Dietrich Kostbarkeiten, Natur*Pur
  • Rotwein- & Weißweinessig
    Rapunzel, Byodo
  • Olivenöl
    Mani, Rapunzel, Natur*Pur, Ja! Natürlich
  • Rapsöl, als neutrales Kochöl
    Rapso
  • Kokosöl
    Goerg, Bio Planete
  • Getrocknete Kräuter & Gewürze
    EZA, Van den Berg, Sonnentor, Babettes
  • Safran
    Schartner (Marchfelder Bio-Safran), Sonnentor und Bio-Safran aus Langenlois
  • Pfeffer
    WauWau (da gibt’s auch richtig tolle Salz- und Pfeffermühlen), Sonnentor
  • Salz
    Alnatura, Verival, Erntesegen, Gerhard Wagner GmbH (weil sie ohne den Zusatz von Rieselstoffen auskommen)
  • Senfpulver
    Colman’s, what else?
  • Senf
    ja!Natürlich, Zwergenwiese, Sarepta
  • Fonds
    Mache ich selbst, wenn ich aber einmal keinen passenden habe, bin ich froh über die klare Gemüsebrühe ohne Hefezusatz von Alnatura
  • Sojasauce
    Rauschin, Lima, Arche, Yakso
  • Reisessig
    Lima, Arche
  • Ume-Aprikosenwürze & Ume-Su
    Rauschin, Lima, Arche
  • Dicke Reisnudeln
    Bio Organic Rice Noodle, Yakso
  • Dünne Reisnudeln
    Bifun, Arche
  • Glasnudeln
    Arche
  • Soba Nudeln, Ramen Nudeln, Udon Nudlen
    Hakubaku
  • Reisblätter/Reispapier
    Yaksp
  • Spül-, Putz- und Waschmittel
    Frosch, Sonett, Uni Sapon
  • Flächendesinfektion
    Sodasan
  • Alles für den Geschirrspüler
    Claro
  • Öko-Schwammtuch
    PureNatur, Waschbär, Memo
  • Kupfertuch
    Redecker
  • Küchenrolle aus Recyclingpapier
    Danke, DM
  • Backofen Reiniger
    Auro

Erhalte die Aufzeichnung
meines Webinares

Mut zur Einfachheit

Ein gut durchdachtes Weihnachtsmenü, das begeistert!

Lass mich dir raffinierte Tricks zeigen, wie du dein 4-Gänge-Menü meisterst – ohne Hektik.