Dass ich ein richtiger Suppentiger bin, ist kein Geheimnis – ein großes Repertoire an Lieblingssuppen versteht sich dabei von selbst 😉. Eine davon ist diese schnelle Karottensuppe mit Ingwer, die mich immer an meine Zeit in der Karibik erinnert.
Cremig, mit leichter Süße und dem Pepp vom Ingwer – einfach perfekt für Tage, an denen man ein bisschen Wärme von innen braucht. Die Kokosmilch und die Gewürze bringen dabei immer auch die karibische Sonne auf den Teller, egal ob an Bord eines Segelschiffes oder in meiner Küche zu Hause.
Rezept Karottensuppe mit Ingwer
Für 4-5 Portionen
500 g Karotten
250 g Zwiebel
3 Knoblauchzehen
35 g-45 g Ingwer
1 TL Ingwer gemahlen
½ TL Kurkuma gemahlen
½ TL Kreuzkümmel
600 ml Gemüsebrühe
200 ml Kokosmilch
frisch gemahlener Chili
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
frischer Koriander oder Petersilie zum Servieren
- Karotten schälen und in Scheiben schneiden.
Zwiebel klein würfeln.
Knoblauch und Ingwer schälen und gemeinsam klein schneiden. - Zwiebel in wenig Olivenöl langsam anrösten. Knoblauch, Ingwer und Kreuzkümmel dazugeben und einige Zeit mitrösten. Karotten, gemahlenen Ingwer und gemahlenen Kurkuma dazugeben, durchrühren und mit der Gemüsebrühe aufgießen.
Aufkochen und zugedeckt auf kleiner Flamme köcheln, bis die Karotten sehr weich sind. Das dauert 12 – 20 Minuten – je dünner die Karotten geschnitten sind, umso schneller geht´s. - Kokosmilch zugießen und die Suppe mit dem Stabmixer pürieren, die Konsistenz, wenn notwendig, mit zusätzlicher Kokosmilch oder zusätzlicher Gemüsebrühe korrigieren.
- Und auch wenn man denkt, es macht nur Arbeit und keinen Unterschied: die Suppe durch ein feines Sieb streichen (ich verwende dafür gerne die Flotte Lotte), denn es macht einen großen Unterschied!
Mit Salz, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und einer Prise Chili pikant abschmecken. - Die Suppe nochmals erhitzen und mit gehacktem Koriander oder, wenn man den nicht so mag, mit Petersilie bestreuen und servieren.
Guten Appetit!