Da es für uns und die Umwelt einen entscheidenden Unterschied mach, was und wo wir einkaufen, finde ich die Idee, mehr saisonale und regionale Produkte zu verwenden voll super! Mein Blog-Beitrag zum Saisonkalender März soll Dir das Umsetzen dieser Idee nicht nur erleichtern, er soll Dir auch Gusto machen auf das Obst und Gemüse, das es jetzt aus regionalem Anbau gibt. Eine gute Übersucht, über die Produkte, die es im März aus regionalem Anbau gibt, findest Du im Saisonkalender März von GEO.
Sehr verkürzt zusammengefasst hat der Kauf von regionalen Produkten folgende Vorteile:
- besserer Geschmack
- höherer Nährstoffgehalt
- Stärkung der regionalen Bäuerinnen & Bauern
- weniger Schadstoffe
- bessere Ökobilanz
Meiner Meinung nach sehr überzeugende Argumente, sich mit den Produkten auseinanderzusetzen, die in der Nähe wachsen 💛
Da sich das Obst und Gemüse im Saisonkalender oft über Monate ähnelt, schau gerne auch in meine Blog-Beiträge Saisonkalender Jänner und Saisonkalender Februar.
SALAT IM MÄRZ
Kopfsalat
Es gibt schon Kopfsalat aus heimischem Anbau 💚
Man bekommt ihn noch nicht immer und überall, aber der erste Salat aus dem Folientunnel wird schon geerntet. Ich seh das als ein erstes Zeichen von Frühling und halte bewusst Ausschau, nach den ersten heimischen Salaten. Wenn ich einen bekomme, mach ich mir eine gute Marinade und esse eine ganze Schüssel davon zum Mittagessen.
Chicorée
Chicorée snacke ich ja am liebsten Blatt für Blatt. Dabei genieße ich den knackigen Biss und die Abwechslung von leicht bitter und leicht süß. Aber auch in einem gemischten Blattsalat finde ich Chicorée super und natürlich auch, ganz retro, zum Shrimps-Cocktail.
Und weil ich den rohen Chicorée so liebe, mache ich ihn viel zu selten warm. Als gratinierten Chicorée zum Beispiel. Das ist echt schade, denn wenn man bei der Zubereitung darauf achtet, dass die Blätter nicht latschig werden, dann ist der gratinierte Chicorée echt köstlich!
Kohl (Wirsing)
Schade, dass wir Kohl als so unsexy und altgvaterisch empfinden! Denn er hat großes Geschmackspotential und wenn man sich ein bissl umschaut, ist sehr lange aus heimischem Anbau zu bekommen.
Das Wichtigste bei der Zubereitung von Kohl ist: nicht übergaren! Gart man ihn vorsichtig und nicht zu lange, dann hat er einen angenehm süßlichen Geschmack, den auch Kinder sehr gerne mögen.
Rezept
Kohlgemüse aus der Pfanne
- Die äußeren, dunkelgrünen Blätter entfernen. Den Kohl vierteln und jedes Viertel dann der Länge nach bis zum Strunk einschneiden. (Der Strunk hält die beiden Teile zusammen, das macht das Schneiden einfacher!) Anschließend quer dünn schneiden. (Ich schneide den Kohl ca. 5 – 8 mm dick, nur damit Du Dir unter „dünn schneiden“ etwas vorstellen kannst …)
- Kohl in einem Sieb gut waschen und abtropfen lassen.
- 1 mittlere Zwiebel kleinwürfelig schneiden.
- Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Kohl gemeinsam mit dem Zwiebel anrösten.
- Mit 1 ausgepressten Knoblauchzehe und etwas zerstoßenem Kümmel würzen und zugedeckt dünsten, bis der Kohl weich, aber noch bissfest ist. Das dauert nur ein paar Minuten. Je nachdem, wie feucht der Kohl ist, immer wieder einen Schluck Wasser untergießen.
- Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Muskat würzen
Der Kohl aus der Pfanne ist ein richtiges Universalgenie, denn:
- er passt ausgezeichnet auf und in ein Risotto
- er macht sich lauwarm, mit etwas Feta und gerösteten Haselnüssen als leichtes Mittagessen sehr gut
- er schmeckt auch „nur“ mit Petersilerdäpfeln sehr super
- mit gekochten Fleckerln und etwas Butter vermischt wird er zu schnellen Kohl-Fleckerln
- und natürlich passt er als Beilage zu einem Brathenderl oder gebratenen Schweinsmedaillons
Und das sind nur ein paar Beispiele!
Selbstverständlich kann man den Kohl auch klassisch, mit Speck und Sahne zubereiten, aber ich hab das schon lange nicht mehr gemacht, denn dabei geht die leichte Süße und Frische verloren, die ich am Kohl so liebe.
Pastinaken
Pastinaken gehören ganz eindeutig zu den Gemüsesorten, die die Geschmacksgeister scheiden. Ihren sehr intensiven Geschmack mag nicht jede:r – aber das spricht ja eigentlich sehr für sie, weil damit klar ist, dass sie kein Einheitsgemüse sind!
Mein Pastinaken-Rezept für Einsteiger sind Pastinakenspalten aus dem Rohr mit einer zitronigen Crème fraîche. Ich empfehle Dir sehr, sie einmal auszuprobieren!
OBST IM MÄRZ
Rhabarber
Ein weiteres Zeichen für den verlässlich kommenden Frühling ist der Rhabarber 💞 Auf Facebook haben meine Abonennt*innen 2022 ihre Lieblingsgerichte mit Rhabarber zusammengetragen. Ich find das toll 🤩 Folge diesem Link, um Dich zu inspirieren zu lassen, oder ob die Sammlung um Dein Lieblingsrezept mit Rhabarber zu erweitern.
Ich möchte dieser Sammlung noch die Rhabarber-Galette hinzufügen. Mit Vanilleobers oder Vanilleeis zur Jause ein garantierter Erfolg.
Was sind Deine Lieblingsrezepte im März? Teile sie gerne in den Kommentaren!